А кошка мечтала не быть кошкой. Надо признаться, ей это не удалось...
Рассказ о моих крысах (тех что были и тех что есть). Из моего дневника на Домике голубой крысы
читать дальше...начну я рассказ, справедливости ради, не с данных хвостатиков, а с тех, что жили у меня до них (поскольку, как я считаю, все они неразрывно связаны между собой по многим причинам).
Итак, дабы не уточнять данное обстоятельство по ходу всего повествования, скажу о нем сейчас – память у рассказчицы «девичья», и многое уже не помниться.
Все безмятежное детство в доме моем был, с позволения сказать, «зоопарк». Содержался он моей мамой под стоны и охи отца. Кого только не припоминается: собаки, кошки, хомяки, рыбки, курицы, попугаи, ящерицы, лягушки… всего в достатке, так что любовь к «братьям нашим меньшим» мне прочно привили с пеленок (чего не скажешь об ответственности).
Первая крыска досталась мне из рук подруги моей сестры (точнее одноклассницы). Она (имени я не помню, поскольку, кроме данного случая, мы не общались) училась тогда в 10 классе совершенно обычной Московской школы, ну а я вообще была еще сикилявкой (класс 7-ой). Период был зимний, а сама зима снежной и морозной. Причины, по которым эта подруга была вынуждена отдать взрослую ласковую крыску, мне уже не вспомнить, да и врядли я пыталась тогда вникать в истину ситуации, ведь мне, совершенно бесплатно, предлагали животное, которое я не прочь была завести. Мда… возраст слегка дурной был, ничего не скажешь.
Обрывками помню как встречалась с этой девушкой где-то в центре города, у ничем не примечательного, старого учебного здания, где хозяйка крыски посещала какой-то кружок… Холодно было, но не ветрено. Крыску я запихнула под куртку, а хозяйка, чуть не плача, попрощалась с пушистой «подругой» и обмолвилась, что сама разводит крыс, а крысят, за невостребованностью, сдает в зоомагазин. Так что, если понравиться, мол, могу и крысят взять…
Крыску мы с мамой незатейливо назвали Лариской. (Сама мама к крысам относиться с некоторой боязнью.) Ей было приблизительно около двух лет, а фигурка была подтянутой. Лариска у хозяйки не рожала, но, видимо, крысиная душа уже навеки принадлежала не мне. Лариска безумно тосковала по прежнему дому и хотела возвращения. Аппетит быстро свелся к нулю, местонахождение в клетке менялось очень редко… Она смотрела мокрыми тоскливыми глазками в окно, держалась за прутья клетки маханькими, изящными лапками и рвалась к несправедливо отказавшейся от нее 15-летней «маме». Как я могла этого не замечать?
В силу возраста, мое время посвящалось горкам, подружкам и т. п., а присутствие дома сводилось к минимуму (поесть, поспать). Я не понимала, что это маленькое существо не кошка к примеру, которая во многом живет сама по себе и прекрасно обходиться. Как знают многие крысоводы, первый опыт редко бывает положительным. Преданная Лариска через 2 месяца предпочла тихо уйти туда, где ей будет лучше… У меня осталось в душе светлое чувство, жалость и восхищение этой «дамой». Там ей несомненно лучше и теперь ее душа спокойна и о тревоге можно забыть навсегда… Прощай…
Вышеизложенная ситуация с Лариской не выявила выводов в моих мозгах. «Маленькая пигалица» через пару месяцев восполнила потерю приобретением полуторамесячной самочки голубого окраса в зоомагазине. (Я много училась в жизни на собственных ошибках. И почему я была таким бестолковым ребенком?). Крысенка назвала Соней. С ее приобретением мое присутствие дома в сумме не увеличилось. О самих грызунах мне ничего небыло известно кроме их продолжительности жизни. Соня питалась той же едой что и мы. Была таким очарованием! Ласковая, тихая, но игривая со мной. Едва ли Сонька мучалась на грешной Земле более года. Жизнь ее угасла уже не так тихо и безболезненно как у Лариски. Снижение аппетита, вялость, паралич задних конечностей… море моих слез и ее мучительная смерть поздней ночью.
Ее тельце покоится в тихом местечке на берегу реки, а душа отныне куда выше… Надеюсь она встретит там Ларисоньку.
Соня, прости и ты непутевую хозяйку…
Лет до 14-ти я больше никого не «убивала». Тосковала и вспоминала добрых и преданных зверьков…
Вскоре не удержалась и при поездке с мамой на «Птичий рынок»…
Шаловливый белый малыш перебирал лапками, как иллюзионист, по прозрачному пластику небольшой самодельной коробки (в которой кроме него спали еще 3 малявочки). Я аккуратно протянула руку в контейнер и неугомонный крысенок сразу выбрался по ней из заточения. При детальном осмотре выявился один казус… Помню даже удивленные глаза мамы и ее слова «А это нормально? Нет, мне кажется что с ним что-то не то…» Половая принадлежность «ребенка» в 1.5 месяца (я имею ввиду мошонку) была размером с остальную часть (тело). Опухолью не являлось т. к. со временем благополучно выровнялось пока сам крысик рос, а причинное место разных шуток нет. Мальчишка был развеселым и чувствовал себя хорошо (хотя было опять же холодно). Далее он был водварен в переноску, а переноска запазуху. Просверкали две довольные улыбки – мамина и моя. Бедный беленький зайчонок! Знал бы он что уготовила ему судьба…
Звереныш был заселен в новую двухэтажную клетку. Ночью я обдумывала ситуацию и поняла, что ему, все же, мало меня одной (такой безответственной мучительницы). Так что уже к вечеру следующего дня беляк сидел в клетке с новым сводным братиком (серого окраса). Странно, но тут я тоже не сильно отличилась и назвала ребят Чип и Дэйл. Посвящение было произведено небольшим количеством пива. Наконец-то на вооружение были взяты зерновые смеси для грызунов. ...Детишки быстро росли и жили душа в душу. Не болели (никаких опухолей, чихов, расчесов…). Но по достижении ими годовалого возраста начались драки. Я переживала за Чипку, он всегда проигрывал и жаловался мне. Очередная драка с визгом на всю кухню и я полетела на помощь самому «спасателю». Распахивается дверца клетки, моя незащищенная ничем рука встает стеной против ссор между враждующими соседями и в благодарность прокушенный насквозь большой палец правой руки. Но не плакала, и не ругала Дэйла, а просто подошла к клетке со свежим боевым ранением, и тихо попросила у него прощения (хотя сама же потом с неделю на него дулась и боялась прикасаться). А ведь на Чипе никогда небыло ран, значит Дэйл лишь «кулаками» костылял товарищу, а мне расщедрился.
В целом я любила повозиться с ними, а они всегда бежали мне навстречу. Свободные от учебы вечера я пыталась как можно чаще проводить с крысами. Мы гуляли где-то по 3 раза в неделю( а летом по целым дням шлялись по улице вместе), я перестала вмешиваться в из ссоры и драки за еду ( и может быть зря я думала что все наладиться само сабой), которой у них хватило бы на прокормку целой кобылы наверное…
Очень скоро заболел Чипик. Бедный (уже взрослый) крысун свернул голову набок, а его задние лапки перестали его слушаться. На мои рвения отвезти его ко врачу я услышала мамин ответ: «Смеешься? Это же всего лишь крыса! Они вон как в диких условиях прекрасно живут и не от чего не дохнут…». Обидно до жути, но без маиных денег там делать нечего. Беспомощность меня одолевала все больше с каждым новым днем. Я пыталась утешиться мыслью, что это наверное осложнение после какого-нибудь сердечного приступа и уже ничем это не исправить. … Чип не хотел больше на руки, а просто ползал по дну клетки, шарахаясь то в одну сторону, то в другую. У меня от этого сердце разрывалось, снились постоянные кошмары. Дэйл смотрел на «братика» с высоты второго этажа и постоянно мешал тому хоть что-то донести до рта из еды. День за днем Чип угасал. Я кормила ослабшего и уже малоподвижного беляка антибиотиком, подобранным мамой, через пипетку. Тогда я искренне захотела стать ветеринаром (по биологии у меня всегда была 5, а вот с химией похуже), но этот порыв скоро прошел. Очередное ухудшение состояния поздно ночью. Мама разбудила меня для процедуры приема лекарства больным. От едкого запаха антибиотика, предварительно накормив крыса, я упала в обморок. Конец ветеринарии… Чип отмучился через неделю. Я держалась стойко и не ревела, вздохнула за него с облегчением и пожелала удачного пути его душе (он умер в моей постели под утро рядом со мной). Еще через месяц во сне, тихо за ним ушел Дэйл… Прощайте и вы мальчишки!
И только теперь, в 22, я вновь надеюсь подарить свою любовь маленьким грызунам… но снова лечение… я как никогда боюсь и не хочу ни с кем расставаться. На этом форуме я ищу помощи и советов. Я хочу впредь делать все правильно.
Сейчас на моей ответственности четыре длиннохвостых существа и один из рода кошачьих. Когда я завела 4-х крыс я вдруг подумала, что они как олицетворение ушедших от меня до них. Бася похож на Соню, Тимка и Данька на Чипа и Дэйла, а Степа будет за Лариску Их я в обиду уже не дам (конечно если судьба не решит за меня ).
Тимка (Тима Белый). Был взят из зоомагазина в районе Багратионовсткой в августе в возрасте 1.5 месяцев. Окрас был белый с голубым на мордочке и спинке. Привезла домой, посадила в клетку из под хомяка (хомяк нажрался, не по моей вине, паралона, получил несварение и умер. Боролась за его жизнь всю ночь, но конечно бесполезно, эту дрянь из кишков уже не достать ). Дня через два помыла его, а через еще 2 дня Тимыч побелел резко (белый а глаза черные. вот такая небольшая редкость ). Я тогда еще прикалывалась, не помыла ли я его в хлорке ? Долго осваивался, много спал, потом стал постоянно на руки проситься. И уже в начале сентября получил в свое распоряжение 2 месячного Степана.
Тьмусик вырос жутко общительным, ко всем относиться с любовью. Лижет руки и целует в щеку . Заводной и хулиганистый, ничего почти не грызет, но очень любит убегать и на зов не выходит. Капризен и разборчив в еде, хитер. Разрывает растения и дает по шеям всем кто пристает к нему из других крыс (но по доброму). Очень доверяет людям. Его можно даже вить как пластелин в сосиску между ладонями - ему это нравиться. На плече мило похрюкивает. Наказаниям не поддается (т.к. знает, что ему все дозволено обычно) хотя может сильно обидиться и тогда будет отпихивать руку и еду с нее брать не станет (еще смотрит так обиженно, не знаю как, но я это чувствую). Любимец всей семьи за свою любвеобильность.
Степа был вторым. Я его взяла в том же зоомагазине (там тогда всех крысят поместили в какую-то мизерную клетку без всяких удобств и их было всего штук пять). Степа был самым кусачим из своры крысят (сразу вцепился зубами в перчатку молодого человека). Уж не знаю почему, но взяла я его. Карантин ребенок не проходил, подселился к Тимке без проблем в тот же день (был подчинен беляком и завален на спину). Рыжий, спокойного нрава он всегда и во всем уступал Тиме. Тимка первым кушал, первым выбирал место для сна. Долго не могла придумать как назвать. По телевизору, в очередную мою думку, шел "Дом 2". Я спиной сидела к телевизору, и когда услышала имя Степан, решила что имя такое мужественное и может оно поможет крысуну как-то реализовать себя в жизни не только трусишкой. Так и нарекла. Степа и впрямь осмелел, но только в пределах клетки. Месяца в четыре его уступки товарищу сошли на "нет". И правильно. Правда сам Тима не хотел в это верить и долго пытался скандалить с ним, типа "чего, зазнался что ли? забыл где твое место? Дай я сказал!", за этим следовал писк и разборка. Вообще Степа долго отходил от стресса после приезда на новое место из магазина. Вне клетки он очень пуглив. Товарищ быстро набрал вес, только резко как-то . Полнота сделала его движения и привычки очень забавными . Когда толстяка берешь в руки, он раскарячивается побольше, машет лапами, а хвост мгновенно делает штопором. Потом долго отдышаться не может. На руках ведет себы странно, сначала сидит тихо и смирно, а потом начинает елозить, т.к. определенной цели в его перемещениях нет. Сегодня, к примеру, рвался к клавиатуре, пустила, он на нее просто лег и слезать отказывался. Лежал и не шевелился В целом он очень добр и является большой мамой всей остальной крысосемье. Всем вычищает шерстку и охотно служит мягкой подушкой. Лапка! В еде неприхотлив в отличии от остальных.
А! У Тимы еще привычка странная, он часто, в отличии от других, моргает, часто щуриться (как от света яркого, но глазки в порядке внешне), что делает его вид в стиле "вот я такой хороший, такой ангельский".
Даня. Блин, это чертенок с необычным характером. Появился первый раз в моем сне. Я человек впечатлительный и мне загорелось черного крыса. И вот я уже являлась посетителем этого форума, тут и начала "шерстить". В рубрике "отдам, продам" мне попалось следующее объявление http://rat.ru/forum/index.php?topic=4217.0. Я решила и помочь, и порадовать себя и моих остальных питомцев. Попросила по телефону девушку отобрать самого смелого и подвижного (на что прозвучал ответ "крысята дикие и жмуться в клетке все одинаково - боятся еще" где-то так, но не дословно ). Встретилась, забрала. Ох, сложно с ним было. Ребенок действительно был зашуганным Как что - сразу в угол клетки и взгляд затравленного животного делать. Степа и Тима его в клетке особо не замечали. Степка много ворчал на любопытного новичка. Со временем он привык к общению, ему понравилось гулять (по началу гулял со всеми у меня под халатом). Реакция на дёр отменная, он вообще очень скоростной (порой даже не успеваю замечать как он умудряется еду из кормушки достать при вечных "пробках" на дороге (ввиде огромной тушки Степы и торчащей из кормушки жопы Тимы) и вернуться с ней на 1-й этаж . Но он так и не научился доверять рукам. Он мгновенно оказывается у открытой дверцы клетки, но в руки совершенно не дается - сначала застывает на одном месте когда руку несешь а затем пищит, выдирается и может прикусить слегка. А вот играться с рукой его любимое занятие! Встает в стойку, при приближении "врага" заваливается на спину, а когда теребишь его живот пихается лапами и кусается. Тут от него пощады не жди, если войдет в раж может покусать до крови, да еще и сам будет за рукой охотиться и нападать - зверюга!. Очень шустрый на прогулке крысюк. В клетке ко всем домочадцам относиться по-разному: с Тимой играется и пихает его боком - заигрывает (но Тима такого поведения не одобряет. он только мне позволяет делать с ним что хошь ), на Степу фырчит за его неуклюжесть и неподвижность, а мелкого Баську так вообще дедовщиной замучал (Бася уже получил кровавую царапину на спине недано от него ). Бывает мерзким злюкой, а иногда сам лезет погладиться. На прогулке лётает везде с таким дерганым бзиком, чем раздражает рассудительного Тиму. В затуманеном волей рассудке сносит все на своем пути, и хулиганит в таком же трансе. Любит стойку на передних лапках - ставит их так по-женски на самые пальчики (а у него еще такие белые носочки на них )- красуется. Я всегда безошибочно определяю когда у него шкодливое настроение, взгляд меняется. Он, и только он, неумолимо занимается десциплиной в клетке (даже при том, что, как мы видим, крыша его на прогулке порой едет).
Бася. Этот, маленький пока, "кудряшка блю", как я его шутливо порой называю, само очарование. Родился 23 октября 2005 от "Отец-Барабашка-блю агути рекс селф, мать Баськи-Нюся-стандарт голубой селф,дамбоноситель", а взят был 5-го декабря. Воть. Его взяла войдя в раж, так же как многие крысоводы заводят по тринадцать, пятнадцать и более крыс. Но я гуманна к своему мужу и остановлюсь на четверых Басюк за всеми все повторяет, жалко что хорошего мало перенял Он был на карантине, но за несколько дней он предпринимал такие жалостливые попытки добраться до "папок", что я больше не смогла этого выносить и сжалилась. Знакомство с подросшими не легко. Вот цитаты из моей переписки с косвенной хозяйкой Полди: "Нда... у Баськи все в норме. Очень он полюбил тусоваться в кармане моего халата (прям не оторвешь). Беситься в своей клетке и проситься на ручки. Отъедается потихоньку Подружился с моим младшим из команды (Данькой), а я как-раз на это и надеялась, а то бедного задирают постоянно, а ему очень друг нужен."
читать дальше...начну я рассказ, справедливости ради, не с данных хвостатиков, а с тех, что жили у меня до них (поскольку, как я считаю, все они неразрывно связаны между собой по многим причинам).
Итак, дабы не уточнять данное обстоятельство по ходу всего повествования, скажу о нем сейчас – память у рассказчицы «девичья», и многое уже не помниться.
Все безмятежное детство в доме моем был, с позволения сказать, «зоопарк». Содержался он моей мамой под стоны и охи отца. Кого только не припоминается: собаки, кошки, хомяки, рыбки, курицы, попугаи, ящерицы, лягушки… всего в достатке, так что любовь к «братьям нашим меньшим» мне прочно привили с пеленок (чего не скажешь об ответственности).
Первая крыска досталась мне из рук подруги моей сестры (точнее одноклассницы). Она (имени я не помню, поскольку, кроме данного случая, мы не общались) училась тогда в 10 классе совершенно обычной Московской школы, ну а я вообще была еще сикилявкой (класс 7-ой). Период был зимний, а сама зима снежной и морозной. Причины, по которым эта подруга была вынуждена отдать взрослую ласковую крыску, мне уже не вспомнить, да и врядли я пыталась тогда вникать в истину ситуации, ведь мне, совершенно бесплатно, предлагали животное, которое я не прочь была завести. Мда… возраст слегка дурной был, ничего не скажешь.
Обрывками помню как встречалась с этой девушкой где-то в центре города, у ничем не примечательного, старого учебного здания, где хозяйка крыски посещала какой-то кружок… Холодно было, но не ветрено. Крыску я запихнула под куртку, а хозяйка, чуть не плача, попрощалась с пушистой «подругой» и обмолвилась, что сама разводит крыс, а крысят, за невостребованностью, сдает в зоомагазин. Так что, если понравиться, мол, могу и крысят взять…
Крыску мы с мамой незатейливо назвали Лариской. (Сама мама к крысам относиться с некоторой боязнью.) Ей было приблизительно около двух лет, а фигурка была подтянутой. Лариска у хозяйки не рожала, но, видимо, крысиная душа уже навеки принадлежала не мне. Лариска безумно тосковала по прежнему дому и хотела возвращения. Аппетит быстро свелся к нулю, местонахождение в клетке менялось очень редко… Она смотрела мокрыми тоскливыми глазками в окно, держалась за прутья клетки маханькими, изящными лапками и рвалась к несправедливо отказавшейся от нее 15-летней «маме». Как я могла этого не замечать?
В силу возраста, мое время посвящалось горкам, подружкам и т. п., а присутствие дома сводилось к минимуму (поесть, поспать). Я не понимала, что это маленькое существо не кошка к примеру, которая во многом живет сама по себе и прекрасно обходиться. Как знают многие крысоводы, первый опыт редко бывает положительным. Преданная Лариска через 2 месяца предпочла тихо уйти туда, где ей будет лучше… У меня осталось в душе светлое чувство, жалость и восхищение этой «дамой». Там ей несомненно лучше и теперь ее душа спокойна и о тревоге можно забыть навсегда… Прощай…
Вышеизложенная ситуация с Лариской не выявила выводов в моих мозгах. «Маленькая пигалица» через пару месяцев восполнила потерю приобретением полуторамесячной самочки голубого окраса в зоомагазине. (Я много училась в жизни на собственных ошибках. И почему я была таким бестолковым ребенком?). Крысенка назвала Соней. С ее приобретением мое присутствие дома в сумме не увеличилось. О самих грызунах мне ничего небыло известно кроме их продолжительности жизни. Соня питалась той же едой что и мы. Была таким очарованием! Ласковая, тихая, но игривая со мной. Едва ли Сонька мучалась на грешной Земле более года. Жизнь ее угасла уже не так тихо и безболезненно как у Лариски. Снижение аппетита, вялость, паралич задних конечностей… море моих слез и ее мучительная смерть поздней ночью.
Ее тельце покоится в тихом местечке на берегу реки, а душа отныне куда выше… Надеюсь она встретит там Ларисоньку.
Соня, прости и ты непутевую хозяйку…
Лет до 14-ти я больше никого не «убивала». Тосковала и вспоминала добрых и преданных зверьков…
Вскоре не удержалась и при поездке с мамой на «Птичий рынок»…
Шаловливый белый малыш перебирал лапками, как иллюзионист, по прозрачному пластику небольшой самодельной коробки (в которой кроме него спали еще 3 малявочки). Я аккуратно протянула руку в контейнер и неугомонный крысенок сразу выбрался по ней из заточения. При детальном осмотре выявился один казус… Помню даже удивленные глаза мамы и ее слова «А это нормально? Нет, мне кажется что с ним что-то не то…» Половая принадлежность «ребенка» в 1.5 месяца (я имею ввиду мошонку) была размером с остальную часть (тело). Опухолью не являлось т. к. со временем благополучно выровнялось пока сам крысик рос, а причинное место разных шуток нет. Мальчишка был развеселым и чувствовал себя хорошо (хотя было опять же холодно). Далее он был водварен в переноску, а переноска запазуху. Просверкали две довольные улыбки – мамина и моя. Бедный беленький зайчонок! Знал бы он что уготовила ему судьба…
Звереныш был заселен в новую двухэтажную клетку. Ночью я обдумывала ситуацию и поняла, что ему, все же, мало меня одной (такой безответственной мучительницы). Так что уже к вечеру следующего дня беляк сидел в клетке с новым сводным братиком (серого окраса). Странно, но тут я тоже не сильно отличилась и назвала ребят Чип и Дэйл. Посвящение было произведено небольшим количеством пива. Наконец-то на вооружение были взяты зерновые смеси для грызунов. ...Детишки быстро росли и жили душа в душу. Не болели (никаких опухолей, чихов, расчесов…). Но по достижении ими годовалого возраста начались драки. Я переживала за Чипку, он всегда проигрывал и жаловался мне. Очередная драка с визгом на всю кухню и я полетела на помощь самому «спасателю». Распахивается дверца клетки, моя незащищенная ничем рука встает стеной против ссор между враждующими соседями и в благодарность прокушенный насквозь большой палец правой руки. Но не плакала, и не ругала Дэйла, а просто подошла к клетке со свежим боевым ранением, и тихо попросила у него прощения (хотя сама же потом с неделю на него дулась и боялась прикасаться). А ведь на Чипе никогда небыло ран, значит Дэйл лишь «кулаками» костылял товарищу, а мне расщедрился.
В целом я любила повозиться с ними, а они всегда бежали мне навстречу. Свободные от учебы вечера я пыталась как можно чаще проводить с крысами. Мы гуляли где-то по 3 раза в неделю( а летом по целым дням шлялись по улице вместе), я перестала вмешиваться в из ссоры и драки за еду ( и может быть зря я думала что все наладиться само сабой), которой у них хватило бы на прокормку целой кобылы наверное…
Очень скоро заболел Чипик. Бедный (уже взрослый) крысун свернул голову набок, а его задние лапки перестали его слушаться. На мои рвения отвезти его ко врачу я услышала мамин ответ: «Смеешься? Это же всего лишь крыса! Они вон как в диких условиях прекрасно живут и не от чего не дохнут…». Обидно до жути, но без маиных денег там делать нечего. Беспомощность меня одолевала все больше с каждым новым днем. Я пыталась утешиться мыслью, что это наверное осложнение после какого-нибудь сердечного приступа и уже ничем это не исправить. … Чип не хотел больше на руки, а просто ползал по дну клетки, шарахаясь то в одну сторону, то в другую. У меня от этого сердце разрывалось, снились постоянные кошмары. Дэйл смотрел на «братика» с высоты второго этажа и постоянно мешал тому хоть что-то донести до рта из еды. День за днем Чип угасал. Я кормила ослабшего и уже малоподвижного беляка антибиотиком, подобранным мамой, через пипетку. Тогда я искренне захотела стать ветеринаром (по биологии у меня всегда была 5, а вот с химией похуже), но этот порыв скоро прошел. Очередное ухудшение состояния поздно ночью. Мама разбудила меня для процедуры приема лекарства больным. От едкого запаха антибиотика, предварительно накормив крыса, я упала в обморок. Конец ветеринарии… Чип отмучился через неделю. Я держалась стойко и не ревела, вздохнула за него с облегчением и пожелала удачного пути его душе (он умер в моей постели под утро рядом со мной). Еще через месяц во сне, тихо за ним ушел Дэйл… Прощайте и вы мальчишки!
И только теперь, в 22, я вновь надеюсь подарить свою любовь маленьким грызунам… но снова лечение… я как никогда боюсь и не хочу ни с кем расставаться. На этом форуме я ищу помощи и советов. Я хочу впредь делать все правильно.
Сейчас на моей ответственности четыре длиннохвостых существа и один из рода кошачьих. Когда я завела 4-х крыс я вдруг подумала, что они как олицетворение ушедших от меня до них. Бася похож на Соню, Тимка и Данька на Чипа и Дэйла, а Степа будет за Лариску Их я в обиду уже не дам (конечно если судьба не решит за меня ).
Тимка (Тима Белый). Был взят из зоомагазина в районе Багратионовсткой в августе в возрасте 1.5 месяцев. Окрас был белый с голубым на мордочке и спинке. Привезла домой, посадила в клетку из под хомяка (хомяк нажрался, не по моей вине, паралона, получил несварение и умер. Боролась за его жизнь всю ночь, но конечно бесполезно, эту дрянь из кишков уже не достать ). Дня через два помыла его, а через еще 2 дня Тимыч побелел резко (белый а глаза черные. вот такая небольшая редкость ). Я тогда еще прикалывалась, не помыла ли я его в хлорке ? Долго осваивался, много спал, потом стал постоянно на руки проситься. И уже в начале сентября получил в свое распоряжение 2 месячного Степана.
Тьмусик вырос жутко общительным, ко всем относиться с любовью. Лижет руки и целует в щеку . Заводной и хулиганистый, ничего почти не грызет, но очень любит убегать и на зов не выходит. Капризен и разборчив в еде, хитер. Разрывает растения и дает по шеям всем кто пристает к нему из других крыс (но по доброму). Очень доверяет людям. Его можно даже вить как пластелин в сосиску между ладонями - ему это нравиться. На плече мило похрюкивает. Наказаниям не поддается (т.к. знает, что ему все дозволено обычно) хотя может сильно обидиться и тогда будет отпихивать руку и еду с нее брать не станет (еще смотрит так обиженно, не знаю как, но я это чувствую). Любимец всей семьи за свою любвеобильность.
Степа был вторым. Я его взяла в том же зоомагазине (там тогда всех крысят поместили в какую-то мизерную клетку без всяких удобств и их было всего штук пять). Степа был самым кусачим из своры крысят (сразу вцепился зубами в перчатку молодого человека). Уж не знаю почему, но взяла я его. Карантин ребенок не проходил, подселился к Тимке без проблем в тот же день (был подчинен беляком и завален на спину). Рыжий, спокойного нрава он всегда и во всем уступал Тиме. Тимка первым кушал, первым выбирал место для сна. Долго не могла придумать как назвать. По телевизору, в очередную мою думку, шел "Дом 2". Я спиной сидела к телевизору, и когда услышала имя Степан, решила что имя такое мужественное и может оно поможет крысуну как-то реализовать себя в жизни не только трусишкой. Так и нарекла. Степа и впрямь осмелел, но только в пределах клетки. Месяца в четыре его уступки товарищу сошли на "нет". И правильно. Правда сам Тима не хотел в это верить и долго пытался скандалить с ним, типа "чего, зазнался что ли? забыл где твое место? Дай я сказал!", за этим следовал писк и разборка. Вообще Степа долго отходил от стресса после приезда на новое место из магазина. Вне клетки он очень пуглив. Товарищ быстро набрал вес, только резко как-то . Полнота сделала его движения и привычки очень забавными . Когда толстяка берешь в руки, он раскарячивается побольше, машет лапами, а хвост мгновенно делает штопором. Потом долго отдышаться не может. На руках ведет себы странно, сначала сидит тихо и смирно, а потом начинает елозить, т.к. определенной цели в его перемещениях нет. Сегодня, к примеру, рвался к клавиатуре, пустила, он на нее просто лег и слезать отказывался. Лежал и не шевелился В целом он очень добр и является большой мамой всей остальной крысосемье. Всем вычищает шерстку и охотно служит мягкой подушкой. Лапка! В еде неприхотлив в отличии от остальных.
А! У Тимы еще привычка странная, он часто, в отличии от других, моргает, часто щуриться (как от света яркого, но глазки в порядке внешне), что делает его вид в стиле "вот я такой хороший, такой ангельский".
Даня. Блин, это чертенок с необычным характером. Появился первый раз в моем сне. Я человек впечатлительный и мне загорелось черного крыса. И вот я уже являлась посетителем этого форума, тут и начала "шерстить". В рубрике "отдам, продам" мне попалось следующее объявление http://rat.ru/forum/index.php?topic=4217.0. Я решила и помочь, и порадовать себя и моих остальных питомцев. Попросила по телефону девушку отобрать самого смелого и подвижного (на что прозвучал ответ "крысята дикие и жмуться в клетке все одинаково - боятся еще" где-то так, но не дословно ). Встретилась, забрала. Ох, сложно с ним было. Ребенок действительно был зашуганным Как что - сразу в угол клетки и взгляд затравленного животного делать. Степа и Тима его в клетке особо не замечали. Степка много ворчал на любопытного новичка. Со временем он привык к общению, ему понравилось гулять (по началу гулял со всеми у меня под халатом). Реакция на дёр отменная, он вообще очень скоростной (порой даже не успеваю замечать как он умудряется еду из кормушки достать при вечных "пробках" на дороге (ввиде огромной тушки Степы и торчащей из кормушки жопы Тимы) и вернуться с ней на 1-й этаж . Но он так и не научился доверять рукам. Он мгновенно оказывается у открытой дверцы клетки, но в руки совершенно не дается - сначала застывает на одном месте когда руку несешь а затем пищит, выдирается и может прикусить слегка. А вот играться с рукой его любимое занятие! Встает в стойку, при приближении "врага" заваливается на спину, а когда теребишь его живот пихается лапами и кусается. Тут от него пощады не жди, если войдет в раж может покусать до крови, да еще и сам будет за рукой охотиться и нападать - зверюга!. Очень шустрый на прогулке крысюк. В клетке ко всем домочадцам относиться по-разному: с Тимой играется и пихает его боком - заигрывает (но Тима такого поведения не одобряет. он только мне позволяет делать с ним что хошь ), на Степу фырчит за его неуклюжесть и неподвижность, а мелкого Баську так вообще дедовщиной замучал (Бася уже получил кровавую царапину на спине недано от него ). Бывает мерзким злюкой, а иногда сам лезет погладиться. На прогулке лётает везде с таким дерганым бзиком, чем раздражает рассудительного Тиму. В затуманеном волей рассудке сносит все на своем пути, и хулиганит в таком же трансе. Любит стойку на передних лапках - ставит их так по-женски на самые пальчики (а у него еще такие белые носочки на них )- красуется. Я всегда безошибочно определяю когда у него шкодливое настроение, взгляд меняется. Он, и только он, неумолимо занимается десциплиной в клетке (даже при том, что, как мы видим, крыша его на прогулке порой едет).
Бася. Этот, маленький пока, "кудряшка блю", как я его шутливо порой называю, само очарование. Родился 23 октября 2005 от "Отец-Барабашка-блю агути рекс селф, мать Баськи-Нюся-стандарт голубой селф,дамбоноситель", а взят был 5-го декабря. Воть. Его взяла войдя в раж, так же как многие крысоводы заводят по тринадцать, пятнадцать и более крыс. Но я гуманна к своему мужу и остановлюсь на четверых Басюк за всеми все повторяет, жалко что хорошего мало перенял Он был на карантине, но за несколько дней он предпринимал такие жалостливые попытки добраться до "папок", что я больше не смогла этого выносить и сжалилась. Знакомство с подросшими не легко. Вот цитаты из моей переписки с косвенной хозяйкой Полди: "Нда... у Баськи все в норме. Очень он полюбил тусоваться в кармане моего халата (прям не оторвешь). Беситься в своей клетке и проситься на ручки. Отъедается потихоньку Подружился с моим младшим из команды (Данькой), а я как-раз на это и надеялась, а то бедного задирают постоянно, а ему очень друг нужен."
А моих звали Мыша и Шустрик (самцы: Мыша был пятнистый, а Шустрик черно-дымчатый), а первого (это была самочка) не успели назвать, прожила пару месяцев и мы ее с моим другом не углядели и диваном придавили =/ остальные умерли от старости, последний у меня на руках =/ Кстати, ни один из них не жил в клетке, в их распоряжении вся квартира была, где хотели там и бегали =]
Это крыс моей сестры, очень на Мышу похож только худой
Но я не в состоянии выгуливать мальчишек так смело... провода, кот... к тому же муж не потерпит общественный туалет в квартире
У меня кошки нет, а вот с проводами боролись, они их очень любят =/ Один раз Мыша по телефону не дал договорить, подошел и перегрыз провод зараза